星のおかしやさん

星のおかしやさん
ログイン

Shihonスマイルくっきーシリーズ♪

☆玄米
☆よもぎきなこ
☆キャロブ


桜舎(さくらや)では有機のおからを入れた
スマイルくっきーにしてみましたよ☆
http://samidare.jp/watashi/note?p=log&lid=74259


2月25日(日)、埼玉のオーガニックカフェ「阿里山カフェ」で
『小さなお菓子とパンのフェア』が開催されます☆

Shihonスイーツも出品することになり
2種類つくってみました。

☆カシューナッツ入りキャロブクッキー
☆紅花ごまクッキー

かぼちゃ好きにはたまらない♪
かぼちゃたっぷりのパイ☆

素材の味が生かされるから
ナチュラルスイーツって本当においしいな♪

山形産減農薬リンゴを使ったパウンドケーキ☆

角切りリンゴがざくざく入っていて食べごたえ充分!

リンゴを生のまま入れちゃうのがポイント♪

山形産減農薬リンゴを使ったアップルパイ☆

リンゴは塩を入れて蒸し煮にするだけで
驚くほどの甘さに!

秋の味覚…柿の豆腐クリームケーキ☆

柿と豆腐クリームの相性が良かったぁ




渋皮煮がいっぱいのマフィン☆秋ですね〜☆
長井市の『キラリボシの菜の花油』を初めて使ってみました。
ナチュラルスイーツにピッタリのコクと香りです☆

 天童産無農薬南部小麦(細挽き粉・全粒粉)
 渋皮煮
 有機豆乳
 ピュアメープルシロップ
 長井産キラリボシの菜の花油
 天然重曹
 自然海塩

茨城のお友だちから自家栽培の栗をたくさん送って頂いたので
一日がかりで渋皮煮をつくってみました☆
甘みは甜菜糖

有機栽培のかぼちゃが甘すぎる!というくらい甘かったので、
甘みを全く加えずスコーンにしてみました☆

 天童産無農薬南部小麦(細挽き粉・全粒粉)
 有機栽培かぼちゃ
 圧搾一番搾り菜種油
 天然重曹
 自然海塩

オーガニックのピーナッツバターと
玄米水飴のやさしい甘みのクッキー☆

 天童産無農薬南部小麦(細挽き粉・全粒粉)
 オーガニックピーナッツバター
 玄米水飴
 圧搾一番搾り菜種油
 自然海塩

紅花のほのかな甘みと胡麻の香ばしさが絶妙☆

 天童産無農薬南部小麦(細挽き粉・全粒粉)
 有機黒ごま
 有機白ごま
 紅花
 甜菜糖
 圧搾一番搾り菜種油
 天然重曹
 自然海塩

無農薬の南部小麦と減農薬の桃をつくっている
天童市の佐藤春芳さん宅へ
小麦栽培などのお話を聞くために
お土産ケーキを焼きました☆

 天童産無農薬南部小麦(細挽き粉・全粒粉)
 減農薬の桃
 有機豆乳
 甜菜糖
 圧搾一番搾り菜種油
 天然重曹
 自然海塩
 カボチャの種
 ひまわりの種
...もっと詳しく

オーガニックのドライいちじくのつぶつぶ感がたまらない
オーガニックのココアケーキ☆

 天童産無農薬南部小麦(細挽き粉・全粒粉)
 オーガニックココアパウダー
 オーガニックドライいちじく
 有機豆乳
 甜菜糖
 圧搾一番搾り菜種油
 天然重曹
 自然海塩

桃のカナッペ☆
 佐藤春芳さんの減農薬の桃と自然海塩で蒸し煮に

バナナのカナッペ☆
 有機栽培のアンデスバナナと自然海塩で蒸し煮に

梅のカナッペ☆
 庭で採れた梅を使った自家製ジャム

カボチャのカナッペ☆
 オーガニックのカボチャにオーガニックのピーナッツバターを混ぜて
 



佐藤春芳さんの減農薬の桃を使ったタルト☆
自然海塩のみで蒸し煮にした桃の甘さが最高☆

タルト
 天童産無農薬南部小麦(細挽き粉・全粒粉)
 圧搾一番搾り菜種油
 オーガニックりんごジュース
 自然海塩

フィリング
 減農薬の桃
 オーガニックレーズン
 吉野葛
 自然海塩

Powered by samidare