shihon note

▼プロフィール

1975年山形市生まれ

幼少の頃よりアトピー性皮膚炎や様々なアレルギー症状に悩み、通院しては薬を塗りまくる日々を送る。
社会人となって数年後、皮膚をすぐにキレイにしてしまう薬に疑問を持ちはじめた頃、身体の中からキレイにするマクロビオティック(以下:マクロ)と出合う。

まずは自分の身体をゆっくりとキレイにしていって、同じように悩んでいる方々の力になりたいという想いから、マクロにも力を注いでいる自然食品店アニューへ転職。
マクロ料理教室のアシスタントとして東北各地をまわる。
この時マクロの基礎を学ぶ。

その後、マクロのデリ&カフェ“クシガーデン”(東京)で働きつつ、マクロの料理教室やナチュラルスイーツの教室に通う。
砂糖・卵・乳製品を使わないナチュラルスイーツでも甘くて美味しい!と実感。
ココロもカラダも元気にしてくれるナチュラルスイーツの魅力に引き込まれ、クシガーデンで修行後パティシエとなる。

徐々に自然が恋しくなり、自然に囲まれたアリサンカフェ(埼玉)に勤務。
地元農家さん自ら配達してくれる旬の食材を使った料理づくりを目の当たりにして、その大切さを実感!

たっくさん学び、素敵な出会いをくれたコトに感謝しつつ___

山形へとUターン。
日々身体の声を聴きながらナチュラルな食生活を送り、アトピーやアレルギー症状は軽減。身体が元気になっていくのを実感中♪
2008年より、社会福祉法人ほのぼの会 わたしの会社でオープンさせた『桜舎』にて、利用者さんと共に、ナチュラルスイーツや天然酵母ぱんづくりをする。
2009年男児出産。
復帰後、わたしの会社のアーティストたちと共に、
カレンダーやイベントのフライヤーづくりなど、さまざまなデザインをして、さらにわたしの会社の魅力を知る。
現在は、2012年5月にオープンした『桜舎かふぇ』にて、主にナチュラルスイーツづくりをしている。
HOME

(C)

powered by samidare