やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
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鍋倉さま、ご無沙汰いたしております。 また、楽しいお話をありがとうございます。 当方、当地の各ワイナリー様などとも 若干お仕事をさせていただいた経緯もありましたので、 高畠ワインさんやタケダワイナリーさんなどと お名前を出させていただいたのかも知れません。 さて、マスカットベリーAにつきましては、 特にタケダワイナリーさんが力を入れているご様子です。 <http://www.takeda-wine.co.jp/winery/> 当地でのブドウ栽培やワイン造りの歴史が長いという事も 関係があるのかも知れません。 実は、当地で12番目という新しいワイナリーが誕生致しまして、 昨日、ファーストリリース祝賀会が開かれました。 <http://www.woodyfarm.com/winery.html> 経営者は、図らずも私の30年来の友人という申しますか、 なかなかの農家さんです。 出羽=>イ・デ・ワ(神(=鮭)が・ここを・渡渉する)(鮭が遡上するところ)とか 山形=>ヤン・ワッカ・タイ(冷涼な・川の流れる・森林地帯)とか、 最上=>モ・カムイ(静かな・神)であるだとか、 置賜=>ウ・キ・タム(広い・稲科植物の生えている・湿原地帯)だとか、 当地は田舎過ぎまして(汗;)、文字を持たなかった古のアイヌや エミシ達が呼んだ風景というか光景と申しますか、自然環境そのまんまが、 今の地名の語源に繋がっているという説が散見されるんであります。 ま、子供の頃からの勉強嫌いがおそらく一生祟っておりまして、 アイヌ・エミシ達の歴史等々はてんで解らずじまいなのですが、 当地はせっかくの田舎なのですから、日々呼んでいる身近な地名が ごく素直に単純に、「名は体を表す」という感じになってくれれば、 孫っ子達にも伝え易いので嬉しいな・・・などと、 爺ィージ勝手に思ってる今日この頃なのでございます。。。 ツレ連れられて・・・つれられて、今秋も楽しく深まってまいりました。
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