しだれお

▼これは「カリン(花梨)」の花です。

けっしてイチゴソフトクリームではありません・・・などということを、
毎年毎年頭ン中で繰り返しつつ・・・咲くのを楽しみにしている自分がいたりする。

カリンは、やや熟した白ワインを少し入れたジャムにすると美味しい。
バケットやドイツパン系の、塩味と麦の焦げた香りとに良く合う。

今朝は曇天である。厚い雲が山形市を覆っている。
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こういう光の時には、フツー暗い気持ちにもなりがちなのだが、
実は、特に淡い花の色や葉っぱの緑なんかが、
強い光や冴えた青空に負けなくて済む(=人の眼が幻惑されずに済む)ので、
けっこう綺麗に見えたりもする。

もしかすると、経済動向なんかも、
景気が良い時には、単に眩しいモノに幻惑されがちだけど、
やや曇ってる程度の方が、身近で大事なモノが見えるのかも知れないナ。
・・・・などと、余計な方向にまで話を振ってみたり。。。

カラスノエンドウという、やや嫌われ者の非常に蔓延る雑草なのであるが、
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綺麗な緑色の葉と紫の花をつけるし、立派なマメ科の植物である。
そ−んな雑草であるが故に、食べてみたくなるShidareoである。

花や若芽を摘んで来て、山野草の本等に拠ると油炒めなんかが一般的な様だが、
私は、湯通しした後に水にサワし、オリーブオイルと塩で食べたりする。
意外に喰える(・・・っというレベルかな?)。
ま、そんなに欲張って沢山は食べたりしないが、季節を味わう範疇で楽しんだりしてる。
・・・・・というか、上杉鷹山公編纂「カテモノ集」のノリである。(泣;)
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2011.05.12:shidareo
[2011.05.13]
こちらこそ!です。 (shidareo)
[2011.05.13]
陶器の里近くに (mim)
[2011.05.12]
借りん!? (shidareo)
[2011.05.12]
借りん! (mim)

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