しだれお
▼やまがた独特の、伝統的な天日干し。。。
天候に恵まれた日曜となり、稲刈りが佳境に入りつつある様だ。
大多数の稲は乾燥機にかけられてしまう昨今だが、
近くの田では、ここぞ!という一部なのだろうけど、
やまがた独特の伝統的なカタチで天日干しをしていた。
近しい親戚用なのか? それとも誰かから頼まれたのか? 分からないが、
いずれにしても、乾燥機で干したのよりもきっと(絶対!)旨いのだろう。
そーでなきゃぁ、こーんな<手間暇×リスク>の高い事はしないものサっ。
「伝統的なスタイルでの天日干し」という言葉を使ってしまったが、
以前は、田んぼ一面が(内陸)この様なカタチでの
天日干しがなされていて、当地独特の風景となっていた。
(房掛け???・・・名前がすぐに出てこない;)
・・・・・・・・・
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今日の、高くそして青い空の下では、カラスなども戯れ、
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キクイモの花の、鮮やかな黄色が目に染み、
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豊かな光に包まれて、枯れたナズナ(ペンペン草)までもが輝いていた。
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恵みの秋、収穫の秋の到来である。
同時に・・・、
なんか・・・風が吹き抜ける様な寂しさというか、
透明感というか、焦燥感というか・・・を感じてしまう。
今晩は、軽くだけ飲もうかな。
画像 (小 中 大)
2010.09.26:shidareo
[2010.09.27]
ありがとうございます! (Shidareo)
[2010.09.27]
杭掛け (くま仙人)
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