しだれお

▼遅蒔き「バジル」の芽が出た。 v(^_^)v

先日、カミさんが「バジルの種」を買って来て
裏庭に適当に蒔いておいたのだが、無事に発芽した。

もうちょっと大きくなったら間引かなきゃならんので、
その間引いた芽は、熟したトマトにのっけて、
オリーブオイルと塩(海塩)だけで食べる。

その後は、ま、まだまだ夏季という事で、
時々葉っぱを摘んでは、基本、生トマト、ベーコン、
パルメザンチーズ、白ワインで、さっぱりとしたパスタを楽しむ。


次の段階は、夏の終わり頃、熟したトマトをゲットして
トマトソースをたくさん作って瓶詰めと冷凍する。

最後は、バジルのオリーブオイル漬けとなる。

これで、一年間はバジルが楽しめるってもんだ。v(^_^)v


↓↓↓こちらは、コリアンダーの芽。
[画像]
中国料理やタイ・ベトナム料理なんかによく使われる「香菜」だ。

どちらかと言うと、日本人にはあまり好まれない香りなのだが、
これはこれで、ちょっと使うと本場の香りが楽しめる。

でも、台北なんかの夜店全体のエネルギッシュさと、蒸し暑さ、
そして様々なにおいが、フラッシュバックしてしまうけど。。。

ま、これも楽しみっつう事で。はい。
画像 ( )
2010.07.07:shidareo

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