しだれお

▼山形市内より笹谷峠方向を見ると、天候は回復方向かな?。

時折は、パラパラと若干の小雨も落ちるが、
山形市内より笹谷峠方向を見ると、山から蒸気が上がり、
雲となってゆったりと湧き上がっていく感じだ。天気は回復方向かな?。

ところで、

懸案(←勝手に)となっていた「ニセアカシア」の試食会だが、
結果報告としては、Good!でした。
[画像]
軽く茹でて冷水にサワして水を切り、先ずはそのままで食してみたが、
変な癖もなく、ほのかな甘さがあり、なかなか良い感じだ。

けっこう繊細な味なので、強い味の調味料だと負けてしまう感じだったので、
とりあえずドレッシング代わりに、アーモンドオイルと塩を軽く振ったりして。
オリーブオイルでもOKだが、負けるので極々軽めのものを。
(ワイン飲むなら・・・白辛口で軽めのシードルやスパークリングかなぁ???)

もしかすると、レモン若干多め軽いタッチの爽やか系レアチーズケーキや、
ラズベリーなんかのムースの、トッピングとして使っても楽しいだろうな・

ま、トゲもあり、その辺の荒地や土手に勝手に蔓延る「ニセアカシア」だし、
一般的にアリガタミもナンも無いだろうから、無理にはお勧めもしないけど。

でも、

世界でも稀な「花食文化」を、ごく天然に受け継いでいるという、
けっこうマイノリティーな「やまがた圏民」のひとりでもある私としては、
今後も創意工夫して楽しんでみたい食材でもある様だ。
画像 ( )
2010.05.25:shidareo

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