しだれお

▼「いちごソフトクリーム」じゃーなく、マルメロの蕾です。

「田に水が入る頃になると寒くなる。」と聞かされるが、全くその通りだ。
昨晩からの雨は、今朝にはあがったが、ちょっと寒く感じる。
でもこの度の雨は、山野や畑の緑を大きく育て、
ヤマメやイワナに新たな酸素と餌を与える事だろう。

西洋花梨(マルメロ)の花が咲いていた。

良く見ると、その蕾はまるで「いちごソフトクリーム」だ。

花びらが薄めでとても柔らかく、開き始めるとすぐに、
弱い風などでも、ヒラヒラというか、ヘナヘナになってしまい、
意外にカタチが崩れやすい。
[画像]

ところで花梨系の「ジャム」や「ジュレ」が大好きで、
麦の焼けた香ばしさ(特に自然酵母系のパン)に合う。
飲物は、ま、コーヒーやお茶も良いけど、シャルドネ系や
ピノ・ブランなどのスッキリ系辛口白ワインがあると嬉しい。
それもスパークリングやシャンパンならもっと嬉しい…v(^^;

(また喰いモンに走ってしまったので、話題を少しだけ変えよう。)

花梨の瘤(コブ)とか根っこの太い部分は、とても良い材料になる。
木目が複雑に入り組んでいて、磨くと浮き出る。
主に、高級クラフト系の材料(例えば、カスタムナイフの柄の部分や、
釣竿のリール取付部分など)として使われる。
でも、製材や加工に手間隙がかかるし、技術もいる。

クラフト好きな私も、以前に、釣竿のリール取付部分として
半加工された部品を購入し、あとは自分で微調整と仕上げをして
使った事はあるが、確かに良い物が出来るものだ。
画像 ( )
2010.05.12:shidareo
[2010.05.13]
ピノ・ノワール (くまっち)
[2010.05.12]
当方、雑食性に非常に富む!v(^_^); (shidareo/Aoyama)
[2010.05.12]
シャルドネ・・・ (くまっち)

HOME

(C)

powered by samidare