しだれお

▼ふふふっ、裏庭の「ウコギ」ちゃん♪

20年ほど前からオシゴトの関係で、米沢文化との縁が深まった。
そんな事がキッカケで「ウコギ」の事を知ったのは必然だが、、
ま、実際に植えて食してみたら、これがけっこうイケル!のである。

今では「ウコギ」を使ったいろんな商品が売られているが、
それはそれとして、やはり、庭先からちょっと摘んで、嗜むのが良い。

先ずは、和胡桃と手前味噌とで<切り合え>にして
「五分突き玄米ご飯」で味わう。

若芽の<押し浸し>も<味噌汁>も、
もちろん<ウコギご飯>も良いなぁ〜。

次は、ご飯や蕎麦と共に、<天婦羅>にして味わう。
この頃になると、他の山菜の天婦羅も混じり出す。
(・・・冷酒が嬉しい)

次の段階は、バジリコと同じ様にして<パスタ>を食べる。
もちろん、「ウコギのオリーブオイル漬け」も作って保存する。
(・・・軽く冷したミネラル感のある太目の白ワインなんぞも添えたり)

ま、自分では「お茶」までは作らないが、
とても勢力のある植物なので、新しい葉が出る期間は、
ずっと楽しめるので、本当に重宝している。

大体、山菜の「タラノメ」も「ウド」も「コシアブラ」も
「タカノツメ」も「ハリギリ」も、全てウコギ科の植物だし。

今年も、裏庭の「ウコギ」ちゃん♪の、新芽が出始めた。
画像 ( )
2010.04.07:shidareo

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