しだれお

▼雪も今朝は、小休止。

雪も今朝は、小休止。

冬型の気圧配置ではあるが割り合いと穏やかだ。この時期の日の出時刻 06:56には珍しく西南の空には月齢22の月がくっきりと残っていた。
[画像] [画像]
そして同時に、東には力強い陽の光が雲の底に反射して降りて来た。
明日からは、日の出が早まって、どんどん春に向かう。

荒れた雪山は地獄だが、1月中旬〜3月頃のMid-WinterからEarly-Springの頃は、天候が非常に安定する日が出てくる。晴れた雪山は天国だ。

ところで、魚や野菜、果物、またお肉もだが、食材には「サカリ」というのがある。「サカリ」には、味的には美味しく、価格的には相場が下がるので、非常に嬉しい!
・・・何故か喰う事にけっこう話が逸れるが、ま、「食ハ天ナリ」という事で・・・ハイ。

料理と茶が好きな知人から聞いた事だが、食材には「サカリ」だけでなく、「ハシリ」や「ナゴリ」というのもあると言う。そして、料理などの際には<ハシリ><サカリ><ナゴリ>の3拍子を揃え組み合わせると良いそうだ。

なるほどぉ・・・

そう言われると、料理にリズムやハーモニーと例えられる音楽的要素と同時に、器と盛り付けによるビジュアル的要素(っというより<景色>かな?)を楽しむ事が出来る訳だ。

もしかすると、これって・・・一言で言えば「和ごころ」かな???

ともあれ、山なんかの景色も、<春のハシリ(光や新芽)>と<冬のサカリ(雪)>そして<秋のナゴリ(冬枯れ)>の3拍子がうまく揃って来るのは、いよいよこれからの時期だ。ふふふっ。
画像 ( )
2010.01.08:shidareo

HOME

(C)

powered by samidare