しだれお
▼「マロウ」な〜んて、小洒落た名前ですね。
月の人さま
へェー、「マロウ」な〜んて、小洒落た名前ですね。ありがとうございます!
とりあえず摘んで来ても問題なさそうなので、お茶なども試してみたいと思います。
ハリエンジュは、花が開くちょっと前の頃が良いですね。
私は、とにかく出来るだけ新鮮なうちに、さっと熱湯で湯掻いて水にとり、
水気を取って、サラダに添える感じです。
塩だけで食べてみたり、醤油+マヨネーズもOKだろうし、
オリーブオイルかクルミオイルと、少量の塩・・・気分が乗れば、
これにバルサミコ酢とか醤油とを加えてみたりして、
ほのかな甘さを楽しみます。
花が開いて香りが強くなる頃だと、花がバラバラ・ボロボロになるし、
軸っぽも固くなってしまうんで、始末に負えなくなるし、
味も甘さも落ちる気がします。
味覚的に、単純に美味しいとか不味いとかもありますが、
ハリエンジュなどは、季節を楽しむというか、旬を味わうというか、
遊んでみるという程度が、程良いところかも???・・・・ですネェ。。。。
●2011.06.02
●shidareo
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