しだれお
▼「タチアオイ」・・・だそうである。
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月の人さま へェー、「マロウ」な〜んて、小洒落た名前ですね。ありがとうございます! とりあえず摘んで来ても問題なさそうなので、お茶なども試してみたいと思います。 ハリエンジュは、花が開くちょっと前の頃が良いですね。 私は、とにかく出来るだけ新鮮なうちに、さっと熱湯で湯掻いて水にとり、 水気を取って、サラダに添える感じです。 塩だけで食べてみたり、醤油+マヨネーズもOKだろうし、 オリーブオイルかクルミオイルと、少量の塩・・・気分が乗れば、 これにバルサミコ酢とか醤油とを加えてみたりして、 ほのかな甘さを楽しみます。 花が開いて香りが強くなる頃だと、花がバラバラ・ボロボロになるし、 軸っぽも固くなってしまうんで、始末に負えなくなるし、 味も甘さも落ちる気がします。 味覚的に、単純に美味しいとか不味いとかもありますが、 ハリエンジュなどは、季節を楽しむというか、旬を味わうというか、 遊んでみるという程度が、程良いところかも???・・・・ですネェ。。。。
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