しだれお
▼「いちごソフトクリーム」じゃーなく、マルメロの蕾です。
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雑食いいですなぁ 昨夜はテントを久しぶりに引き出し・・ 居間に展開しております、たまに張ってやらないと可哀想だから。 ダンロップの25年前のものだけれど、しっかりしてまだまだ充分使える逸品ですな、当時5万円近く出して購入しただけの事はある。 ピノ・の仲間は、ここら辺で作っている人はいるはずです。 ただ、ピノ・ノワールはどうだろう、いるかもしれません。 結局 雨 湿気が駄目なんですよね。 地中海を挟んだ彼の大地とは雨量が違いすぎる。 そこで、ハウス栽培ってな感じですかな。 このところワインブドウにもハウスをかけるようになっているので、近所の醸造趣味家の赤ワインはかなりのいい出来のものがありました。 彼なら、ノワールやブランをやっているかもしれない。 今度聞いてみます。 なんせ、いいワインは房の選別でなく、粒の選別ですから、当然皮や種を混ぜ込み醸造する赤には神経使う栽培が必要でしょうね〜。白系ブドウなんかは何でもありみたいで簡単みたいですよ。
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