まぼろしの復古酒

  • まぼろしの復古酒
●味の箱舟プロジェクト
 時代と共に「効率化」や「市場性」のために姿を消していた産物があります。
 味も良く、昔からの料理の素材としても価値のある品が、
 このまま、ほおっておいたら姿を消してしまいます。
 世界のスローフード運動ではこれらの産物をなんとか保存していこうと、
 「味の箱舟プロジェクト」を立ち上げ、具体的な活動を開始しました。

●山形のこんな地酒を残したい
 山形スローフード協会でも、いくつかの候補をあげて保存活動に取り組んでいますが、
 米どころ酒どころの山形では、まず、お米とお酒をとりあげました。
 以前は盛んに酒造米として作られていた「亀の尾」「さわのはな」「豊国」「改良信交」等
 といったお米をを復活させ、お酒を造っている酒造蔵が山形にあります。

●地酒部会でデータベースをつくりました。
 山形スローフード協会の「地酒部会」では
 これからの貴重な『復古米でつくった山形の地酒』を調べ上げ、
 データベースにしましたので、ご覧いただきたいと思います。


 詳細はこちら復古米でつくった山形の地酒


 不明な点は当協会までお問い合わせ下さい。
 事務局:info@slowfood-yamagata.jp
2004.07.10:スローフード山形/広報委員会:[||| 復古米の地酒集]