[第5回 スローフード料理講座]「蔵王カボチャと在来作物」

  • [第5回 スローフード料理講座]「蔵王カボチャと在来作物」
12月20日今年度最後の【スローフード料理講座】が
山形市元木公民館で開催されました。
2012.12.24:スローフード山形/広報委員会:[||| スローフードについて]

蔵王カボチャ

  • 蔵王カボチャ
スローフード料理講座の最後をしめるのは、
蔵王上野、掘田地区に伝わる「蔵王カボチャ」です。
甘くて美味しい驚きの味の蔵王カボチャで
クリームを作り、黄金ケーキを作ります。
2012.12.24:[編集/削除]

蔵王カボチャの特徴は…

  • 蔵王カボチャの特徴は…
蔵王カボチャは、マサカリやナタを使わないと切れないほど
硬いため、別名「マサカリかぼちゃ」とも呼ばれていて、
かぼちゃのへその部分が10cm程度と大きく、長期間保存し
ても美味しいのが特徴です。
始めにスローフード料理講座の会の岡田先生より蔵王カボチャ
について教えてもらいます。
2012.12.24:[編集/削除]

講師はシニア野菜ソムリエ「山口美香さん」

  • 講師はシニア野菜ソムリエ「山口美香さん」
今回の講師は、山形県でたった一人のシニア野菜ソムリエ
「グリーンショップはらだ」の山口美香さん。
蔵王カボチャを始め、山形のたくさんある在来作物について
熱いおもいを語って下さいました。
2012.12.24:[編集/削除]

調理実習「黄金ケーキを作りましょう!」

  • 調理実習「黄金ケーキを作りましょう!」
いよいよ調理実習です!「黄金ケーキ」を作ります。
蔵王カボチャを小さく切ってひたひたの水で柔らかく茹で、
砂糖を加えてカボチャクリームを作ります。
蔵王カボチャは甘みが強く、「砂糖入れないでもいいですか?」
の声もありました。きれいな黄金色のクリームができました。
2012.12.24:[編集/削除]

基本のカステラ

  • 基本のカステラ
バターを使わない基本のスポンジケーキを焼きます。
小麦粉と砂糖と卵だけのシンプルなカステラです。
2012.12.24:[編集/削除]

クリームを入れます。

  • クリームを入れます。
焼いたカステラを半分に切って中に
カボチャクリームを入れます。
2012.12.24:[編集/削除]

飾り付けます。

  • 飾り付けます。
スポンジケーキの上に生クリームと
カボチャクリームでデコレーション!
2012.12.24:[編集/削除]

各班、色々なケーキが…

  • 各班、色々なケーキが…
班ごとに、思い思いのデコレーションが出来ました!
スゴい豪華!
おいしそー!!
2012.12.24:[編集/削除]

こちらも完成!

  • こちらも完成!
こちらも素敵!早く食べたーい!
2012.12.24:[編集/削除]

いただきまーす!

  • いただきまーす!
出来た班からいただきまーす!
蔵王カボチャならではの、自然な甘みの
ほっこりおいしいケーキでした。
「家で子供にも作ってみたい!」という声が
聞こえてきました。
ごちそうさまでした。
2012.12.24:[編集/削除]