一福屋@鈴木農園
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冬支度 白菜漬け
山形県村山地方は、今週最低気温−1℃を記録するそうです。
寒いです。大変です。
仕事に追われている鈴木農園は、一刻も遅い冬の始まりを願っています。
そんなこんなですが、冬支度もそろそろ。
白菜も丁度収穫期を迎えましたので、加工部も動き出しました。
▲白菜漬けま〜す。
加工部の代表は鈴木和子さん。白菜と同じ色のジャンパーを着て張り切っています。
▲カットした白菜を樽に入れ、上からまんべんなく塩を振りこみます。
塩分は控えめにね。
上は出荷部長と相談の図。「んだがよ〜」「んだがした〜」「ま、いっか」
2006.11.21:
sfarm
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おばぁちゃんのぺったら漬け。
ぺったら漬けが大成功を収めた取締役。
じゃぶじゃぶ水を流しながら、桶から桶へとぺったら漬けの大移動。
冬期間販売の「ぺったら味噌漬け」、仕込み中です。
2006.08.22:
sfarm
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ぽたぽたふっくら、塩分4%「おばぁちゃんの梅干し」。
ずらり並んだ甕の中身は、一週間の夜干しを経て作り上げた「おばぁちゃんの梅干し」。食せるのは9月下旬頃です。
塩分4%、着色料・添加物一切無しの昔ながらの味。
口当たりふっくら、後味すっきり、いくつでも頬張れます。
経歴50年が本気で作った、純自然食。
今年も完成です。
▲「おお〜、うめうめ」。こちらが梅干し先生。農場長と一福中。
2006.08.13:
sfarm
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