一福屋@鈴木農園

一福屋@鈴木農園
ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト

 本当の名は「甘ぴしょ」です。訛ると「あまぴちょ」になります。

 
 味噌を作る過程でこうじが少し余ったので、家で食べる用にと「あまぴちょ」をつくることになりました。

 ところがなんてことでしょう。

 この決定的瞬間!!

  


 つまみ食いの鬼!!

 ばくちん、ばくちん。次から次へと口に運んでおります!!


 「あまぴちょ」食べる前に全て無くなりそうです。

 

...もっと詳しく
 赤カブ漬けを少々。注文もらっていた分を発送したら、すっかり在庫切れてしまったので。

 赤カブの酢漬けです。


 

 こんにゃくも少々。芋から栽培したこんにゃくは、作り上げるのにおおよそ3~4日かかります。

 さしみこんにゃくで食べると、お酒がすすんで困ってしまいます。

 東京・横浜方面からの注文分。ありがたや、ありがたや。
我が村のあちこちで冬支度が始まっておりますが、本日おじゃました深山果樹園でもご覧の通り。

 作業場の窓際に垂れ下がった柿、柿、柿。

  

 「なっちゃん、農業っていうのはよ、若い人が頑張らねどだめなのよ~。しかも、苦労して努力すねど、なかなかんまぐいがねのよ~(なかなかうまくいかないのよ~)」

 と、私に語って聞かせるのは深山果樹園の園長。頑張って柿剥いてます。

 遊びに行った時は「家さあがれあがれ~、お茶でも飲め~」と誘ってくれます。

 ちなみに彼は果樹名人です。


 ▲コンテナにはまだまだいっぱいの柿。
 
    ▲鈴木農園役員一同