sfarm note

▼梅干し準備2。

 ゆめの里工房、「かあちゃんたちのゆめが詰まった、味噌と漬物の専門工場」。
 
 ここで、試行錯誤しながら漬物の味が決められていきます。


 
 
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 先日の赤ジソ葉摘み作業に続いては、赤ジソの色出し・酸味出しの作業。

 朝から手ぬぐい頭に締めて、やる気満々の取締役。

 赤ジソを揉んでは甕に移し、揉んでは移し。ててこ(手)が真っ赤になるまで頑張りました。

 私は何をしていたかと言うと、100%アシスタント。つまり雑用。

 「あっちゃ運べ、こっちゃ運べ」という上司二人の駒となっていました。

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▲甕に移した赤ジソは、しばらくお休みなさい。Zoo zoo・・・・。
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2006.07.21:sfarm

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