sfarm note

▼おっぱい燻炭

 燻炭作りです。その格好がおっぱいに見えてしまいます。

 知り合いのお米農家さんに頂いていたもみ殻を、じっくりじっくり一日かけて燃やします。

 煙突の周りからもみ殻が焼け始め、全体が黒くなったら水をぶっかけます。

 熱が冷めたら、燻炭のできあがり。意外と簡単でした。

 と言っても、私は見ていただけですけどね。

 


 燻炭の効果は、「現代農業」(農文協)という農家の愛読雑誌でも、度々取り上げられています。

 農作物が甘くなるとか、ネズミがいなくなるとかなんとか・・・。

 
 
 「炭が水をおいしくする」と世間でもてはやされていることを考えれば、燻炭も畑の土には良い養分なのかも。




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▲作業中、隣の園地からネコのチャッペが遊びに来ました。

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2006.06.06:sfarm

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