鮭のちゃんちゃん焼き

  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 鮭のちゃんちゃん焼き

 10月15日 恒例の鮭のちゃんちゃん焼きをしました。鮭の一生について勉強をしてから、魚屋さんのえだまつさんに鮭をさばいてもらいました。魚の生くさいにおいの中で「かわいそう」「血がでてる」という声が聞かれる中、「鮭とサーモンはどこがちがうの」という質問があり、「食」への興味を深めた子どもたちです。大きな鉄板で鮭と野菜、みそダレの焼きあがるおいしいにおいがしてくると、急いで食事の準備をして、塩むすびをほおばり、鮭のちゃんちゃん焼きをおいしくいただきました。さあ次はさつまいも、子どもたちは秋を味わい季節を五感で感じとってくれました。

2020.10.16:seibu:[お知らせ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。