以前から興味があった「手作りうどん」を作ってみました!
料理に関しては面倒くさがりですが、やっぱり創る事がすきだし、何よりあの讃岐うどんのようなシコシコしたうどんが食べたくなったので、「ようし、ここはやってみっか!」と挑戦してみましたが・・・
さてさて、どうなることやら。
以下のページを参照しました。
[男の趣肴ホームページ]
http://www.ajiwai.com/otoko/make/udon_fr.htm
どんどん便利になっていくなかで、作り方がわからない食品が多くなるばかり。
そんな中、色々な食品を素材から自分の手で作り出したい!とのことではじめられたようです。
かっこいいっすね~!
小麦粉を計ろう!
食塩水を入れて混ぜよう!
ひたすらこねる!
袋に入れて踏みつけます!
踏みつけた後は、麺棒で伸ばします!
あまりに疲れたため(^_^;)麺棒で伸ばす写真を取り忘れました・・・。
本来、伸ばす前にしばらく寝かせて熟成させます(布団の中で、夏は30分以上、冬は2時間以上)。しかし、今回のような薄力粉を使う場合は、逆にほとんど寝かせない方が良いようです。寝かせるとうどんのグルテン(小麦粉に含まれるタンパク質の一種で、うどんの弾力に関わる成分)がだれてしまうようです。自分的には楽だし早く食べられるから、薄力粉の方がいいですね!
さてさて、麺棒を使って伸ばすのですが、家にはそんなスペースはなく小さなまな板の上、くっつかないように小麦粉をまぶしながら伸ばしていきますが・・・こりゃ難しい!
詳しくは参考にしたWEBサイトをご覧下さい!
本来、伸ばす前にしばらく寝かせて熟成させます(布団の中で、夏は30分以上、冬は2時間以上)。しかし、今回のような薄力粉を使う場合は、逆にほとんど寝かせない方が良いようです。寝かせるとうどんのグルテン(小麦粉に含まれるタンパク質の一種で、うどんの弾力に関わる成分)がだれてしまうようです。自分的には楽だし早く食べられるから、薄力粉の方がいいですね!
さてさて、麺棒を使って伸ばすのですが、家にはそんなスペースはなく小さなまな板の上、くっつかないように小麦粉をまぶしながら伸ばしていきますが・・・こりゃ難しい!
詳しくは参考にしたWEBサイトをご覧下さい!
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