ケヤキ造りで囲炉裏のある店内で、昼食を楽しみました!
団体客も休める和室もあり、おいしい蕎麦だけでなく地酒や郷土料理もいただけます。
こちらのお蕎麦は【更科そば】で、更科そばとは、そばの実の胚乳の部分だけを粉にした更科粉を使ったそばです。そば粉が白いほどのど越しがよく、食べやすくなります。また、色が黒いほどそばの風味が強く、タンパク質・ビタミン類が豊富になりますが、やや食感がボソッとした感じになります。
今回は、冷やし肉蕎麦をいただきました。更科のつるっとした喉ごしと、上品なスープにうっとり。たまには、おいしい蕎麦をゆったりと味わうのもよいですね!大満足です!
この記事へのコメントはこちら