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あまりに疲れたため(^_^;)麺棒で伸ばす写真を取り忘れました・・・。<br />本来、伸ばす前にしばらく寝かせて熟成させます(布団の中で、夏は30分以上、冬は2時間以上)。しかし、今回のような薄力粉を使う場合は、逆にほとんど寝かせない方が良いようです。寝かせるとうどんのグルテン(小麦粉に含まれるタンパク質の一種で、うどんの弾力に関わる成分)がだれてしまうようです。自分的には楽だし早く食べられるから、薄力粉の方がいいですね!<br /><br />さてさて、麺棒を使って伸ばすのですが、家にはそんなスペースはなく小さなまな板の上、くっつかないように小麦粉をまぶしながら伸ばしていきますが・・・こりゃ難しい!<br /><br />詳しくは参考にした<a href=\"http://www.ajiwai.com/otoko/make/udon_fr.htm\" target=\"_blank\">WEBサイト</a>をご覧下さい!
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