山菜屋どっとこむ@かあちゃんブログ
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マスタケ
これは「マスタケ」
名前の由来は、魚の「鱒」の身の色からということでした。
ちょっと怖い色(^_^;)をしていますが、食べられます。
2005.10.09:
sansaiya
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マスタケ(2)
UPの写真です。
「まいたけ」のオレンジバージョンといった感じですね。
2005.10.09:sansaiya:
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マスタケはどうやって食べますか?
こんにちは。ゴミのない美味しそうなマスタケですね。山形では、どのように調理して食べられているのでしょうか? また、たくさん採れたときは、どのように保存されていますか? ちょっと、教えてください。
私は、もっぱら、油やバターで炒めて食べたり、カレーやシチューに入れたりしています。油で炒めてそのまま冷凍保存もしています。こちらは、神奈川県です。
2005.10.11:Don:
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マスタケの料理方法
Donさん、こんにちは。
マスタケの食べ方ですが、
山形でもやはり炒め物や煮物が多いようです。
その他変わった食べ方としては、
一旦茹でてから水分を絞り、食べやすい大きさに切り裂いて味噌の中に漬け込む「一夜漬け」という食べ方もあるようです。
これは、まいたけでもやります。
まいたけと同じような食べ方が一般的なようですね。
また、保存方法ですが、
主流は塩付けのようです。
まいたけは瓶詰めにもするので、
マスタケも同じようにできそうですが、どうなんでしょうね。
冷凍保存は、パサパサにならないのかな。
油で炒めるのはそれを防ぐためなのでしょうか。。
2005.10.11:チャコ:
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