山菜屋ブログ

▼「ふきのとう」と「ほたるいか」

鶴岡にあるイタリア料理店 「庄内Veg-ITALIAN アル・ケッチァーノ」の、春のメニューの一品です。
「ふきのとう」と「ほたるいか」のストラッチ
奥田シェフ曰く
『ふきのとうと味噌は、とっても相性がよい。
そんな相性のよい味噌の部分を
春が旬の「ほたるいか」を使ってみました。
他にも、かに味噌などもお勧め』なんだそうです。

おうちで「ちょっと、イタリアン」風?もどき?(^_^;)の我が家でも、参考にしてみようと思います。

「ふきのとう」特有の苦味をおいしさに変えてくれる味噌と油。
トマトソース味とも相性がよく、とてもおいしかったです。
意外な組み合わせに、また驚かされてしまいました。

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