山菜屋ブログ

▼豆貞「九八郎」

だだちゃ豆でお世話になっている木村さん。
今年はだだちゃ豆が豊作で収穫が追いつかず、
大豆になってしまったものも数多くありました。
毎年、収穫されただだちゃ豆を
冷凍保存していることもあり、
これらを活かす方法はないものだろうか
ということになりました。

そこで、第一弾として
この冬の期間に、週1回不定日営業でお昼に膳をだしたらどうか
ということになり、只今仲間と一緒にプロデュースしています。

名前を決めようということになり、

「豆亭」は?
ん〜。。。。
それだったら、木村さんの名前をとって「豆貞」ってどう?
いいねぇ〜。
でも、ただ「豆貞」じゃぁ、なんか物足りないね。
言葉の流れ的には「豆貞 ○○」って何か欲しいところだね。
屋号ってどう?
木村さん、屋号は何?
「九八郎」
・・・・「豆貞 九八郎」・・・いいんじゃない!

というわけで、晴れて「豆貞 九八郎」と命名させていただきました。
只今暖簾やらなにやら準備中です。
出来上がったらご紹介しますね。

写真は、ある日のお膳の様子。
すべてだだちゃ豆料理、もちろん木村さんが作ったものです。
なんとこの木村さん「調理師免許」を持っていたんですねぇ〜。

農家のお母さんはなんでもやれるスーパーウーマンです。
農家のお父さんだって、大工仕事や左官仕事など、何でも出来るスーパーマンなのです。

まだまだ試行錯誤の段階ではありますが、
一日もはやく、みなさんにご報告&お誘いが出来るように頑張っているところです。お楽しみに!

これから第2弾、第3段と楽しい企画をしていけたらと思っております。
そのときは報告しますのでヨロシク。

画像 ( )
2005.12.31:sansaiya
[2006.01.08]
だだちゃ豆の加工品 (チャコ)
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「だだちゃ豆」の加工品 (チャコ)
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