山菜屋ブログ

▼-鶴岡食文化女性リポーター第2弾 岩ノリ物語-

いよいよ、
岩ノリを板ノリに形成する作業を
教えていただきます。

今回、教えてくださる2人の方です。

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と、その前に・・・・
入り口に掛けてあった絣の服に興味を示した女性陣。
早速、あれやこれやと着用してみました。
絣のモンペ、機能性も高く意外といけるようです。
流石は作業着。

「春物コレクションin鼠ヶ関」の開催です。
しまむらのチラシ風にポージング(笑)
会場は大爆笑の渦!!

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さて、それでは、いよいよ板ノリ作りです。

まず採取した岩ノリを切る作業から始まります。

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次に、砂などを取り除くために洗います。
手を使って摘み取った岩ノリではなく
道具を使って採った岩ノリは、細かい不純物が多く、
この作業が大変なんだそうです。
この作業を3回繰り返します。

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ここでざるから流れる岩ノリの多いこと!!
勿体無い。勿体無い。
「これは使うことできないのですか?」
と伺うと、
「砂が混ざっているから、ダメダメ。」
と、話すお母さんたち。
せっかく命がけで採取したものなのに、
勿体無いし、少しでもたくさん板ノリができればいいのに。
と、思うのですが、
そこは良い品を作る。
というプロの意識なんでしょうね。
それにしても勿体無かったなぁ。。。。

次に使うのがこの道具。

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水にこの枠を浮かべて
紙すきのような感じで岩ノリを広げていきます。
同じ厚さで、薄すぎず厚すぎず。。。
がさつな私には、難しい作業です。

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この道具も手作り。
もちろん「簾」もです。

水に浮かせて、簾に岩ノリを広げた時に
程よく沈むように木枠の底に重しが着いています。

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出来上がった板ノリは、
水気を切って乾かします。

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作業場や外に紐を張って、下げておくそうです。
天候にもよりますが3,4日から1週間ぐらいで出来上がるそうです。
厚さが均一でないと、仕上がったときに表面がまっすぐになりません。

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マイ板ノリもゲット。
自分で作った板ノリに名札を付けました。
乾燥ができたら届くそうです。
今から楽しみ!!

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おまけに・・・・
こんな、おいしいものもいただいちゃいました!!

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生の岩ノリをアルミホイルに乗せてさっと炙ります。
こうばしい香りと磯の香りが際立ってとってもおいしいです。

そして、極めつけはこれ!

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佐藤さん、ごっつぉさまでした!!








2012.01.28:sansaiya

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