山菜屋ブログ
▼まいたけ汁
まいたけをたっぷりと使い、汁物を作りました。
【材料】
1.にんじん(薄めのささがき)
2.ごぼう (薄めのささがき)
3.まいたけ(食べやすい大きさ)
※その他、きのこ各種
4.こんにゃく(手でちぎる)
5.長ねぎ
【作り方】
1)鍋に水を入れ、1から4まで順に煮立ったら入れ煮立ったら入れ。
2)お酒、みりん、味噌、醤油で味付け(隠し味に砂糖少々)
3)5を入れできあがり
※お肉(豚バラ)を入れるともっとおいしい。(トン汁ですね)
今回は、冷蔵庫に無かったので入れませんでした。(^_^;)
まいたけ以外のきのこは、冷蔵庫にあったえのきたけをいれました。
画像 (小 中 大)
2005.10.06:sansaiya
⇒HOME
(C)sansaiya
powered by samidare