山菜屋ブログ
▼マスタケの料理方法
Donさん、こんにちは。
マスタケの食べ方ですが、
山形でもやはり炒め物や煮物が多いようです。
その他変わった食べ方としては、
一旦茹でてから水分を絞り、食べやすい大きさに切り裂いて味噌の中に漬け込む「一夜漬け」という食べ方もあるようです。
これは、まいたけでもやります。
まいたけと同じような食べ方が一般的なようですね。
また、保存方法ですが、
主流は塩付けのようです。
まいたけは瓶詰めにもするので、
マスタケも同じようにできそうですが、どうなんでしょうね。
冷凍保存は、パサパサにならないのかな。
油で炒めるのはそれを防ぐためなのでしょうか。。
●2005.10.11
●チャコ
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