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▼山形の漬物A
「晩菊」もおいしい漬物です(*^_^*)
十種にのぼる山形の代表的な山菜と野菜を刻んで漬込み
1年から2年の歳月をかけて仕上げた漬物です
時の技と伝承の知恵が渾然一体となった
その奥深い味わいは他の追随を許しません
晩菊の作り込みは
春の山菜から晩秋の菊花まで一年がかりで
旬のものを素材別に塩蔵していくところから始まります
塩は、幾種類もの塩の中からその野菜にあったもの選び
素材ごとに加減しなければなりません
一年後、納得できる熟成をみた素材をあわせて
梅酢を用いた独自の本漬けにします
長期熟成漬物のひとつの
到達点を示す晩菊が生まれます
あたたかいご飯に、お茶漬けに
また酒の肴に、まさに晩菊ありきです
画像 (小 中 大)
2010.05.27:sakuranbos
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