斎藤酒店

▼★家飲みバンザイ!★酒粕を使ったナス炒り

夏野菜も酒粕を使って、おいしい酒の肴にしているさいとうです。
最近は…あまりの暑さに家飲みも炭酸系?ですが(*_*)

今日おススメしたいのは、栄養豊富な酒粕を使った料理です。
いつものナス炒めも、簡単に、違った味で楽しみませんか?

  @ナスを油でいためて、しょう油やみりんなどの調味料で味をつける
  A酒粕(適量・お好みで)を入れよくからめ、味をととのえる。
  Bトウガラシなどお好みで。出来上がり!
   ※今回、粕の量は少なめでした。

加熱によって、酒粕の風味が引き立ちます。
日本酒は、ちょっと苦手。でも酒粕はOK! という方が結構いらっしゃいます。

暑さでバテバテの方に、身体にやさしい酒の肴です(^−^)



……ところで酒粕って?

日本酒のモロミを搾ると、原酒と酒粕になります。
搾って板状になった粕が板粕で、酒造りの盛んな冬に出荷されます。

そして、タンクの中で約7〜8ヶ月、熟成させた粕が、今頃出回ります。
やわらかい粕で、漬物などに利用されます。(漬け粕と呼ばれます)

酒粕には、酵母やたんぱく質・アミノ酸・ビタミン類などの栄養素が
たっぷり含まれています。

身体にやさしい、添加物ゼロの食材です!


[画像]

    吟醸 酒粕  2s 700円(税込)

    当店で只今、販売中です。興味のある方はぜひ!(*^_^*)



   
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2010.08.04:saito-sake
[2010.08.12]
ありがとうございました! (さすらいのギターひき)
[2010.08.10]
酒粕のカロリー (斎藤酒店)
[2010.08.04]
おいしそうですね。 (さすらいのギターひき)

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