子育て日記
子育て日記
ログイン
梅もぎ
今年もまた忙しい梅の季節になった。
梅取りは子供たちにとって、とても楽しい作業。
だけど梅の木は、とげの様な枝ぶりだから結構大変。
いっぱいとって玄関にあるハカリに乗せる瞬間がいい。
今年はどれだけとれたかな?
梅干しはどれくらい作ろうか?
梅ジュースは何キロにする?
今年梅酒は、どうしようかな?
と考える時間がまた楽しい。
これは去年作った梅ジュースに入っていた梅で作った梅ジャム。
甘酸っぱくておいしい!
これは梅干し作り。
最近は子供たちも手伝ってくれるから楽になりました。
梅を洗って、ヘタを楊枝でとる。
傷がついたものは、梅干しにはむかないから取り除く。
容器熱湯消毒して、塩をまぶして漬け込む。
子供のころ、この時期になるとおばあちゃんが丸いザルに
梅を並べて干していた。
梅を干すあの匂いをかぐとその場面にタイムスリップする。
おばあちゃんの仕事をただくっつて眺めていたあの頃に...
匂いって不思議だなー
2010.07.13:
s-yamada
:count(608):[
メモ
/
里山暮らし
]
copyright
s-yamada
powered by
samidare
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
里山暮らし
なごみ保育園
たるけん(樽川技建)
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by s-yamada
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ