子育て日記
▼梅もぎ
今年もまた忙しい梅の季節になった。
梅取りは子供たちにとって、とても楽しい作業。
だけど梅の木は、とげの様な枝ぶりだから結構大変。
いっぱいとって玄関にあるハカリに乗せる瞬間がいい。
今年はどれだけとれたかな?
梅干しはどれくらい作ろうか?
梅ジュースは何キロにする?
今年梅酒は、どうしようかな?
と考える時間がまた楽しい。
[画像]
これは去年作った梅ジュースに入っていた梅で作った梅ジャム。
甘酸っぱくておいしい!
[画像]
[画像]
これは梅干し作り。
最近は子供たちも手伝ってくれるから楽になりました。
梅を洗って、ヘタを楊枝でとる。
傷がついたものは、梅干しにはむかないから取り除く。
容器熱湯消毒して、塩をまぶして漬け込む。
子供のころ、この時期になるとおばあちゃんが丸いザルに
梅を並べて干していた。
梅を干すあの匂いをかぐとその場面にタイムスリップする。
おばあちゃんの仕事をただくっつて眺めていたあの頃に...
匂いって不思議だなー
[画像]
画像 (小 中 大)
2010.07.13:s-yamada
⇒HOME
(C)
powered by samidare