大東住宅株式会社/佐藤晋悦

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キッチンにも色々な汚れがあり、その性質によってお手入れ方法も
変わってきます。
キッチンの主な汚れとお手入れ方法を紹介します。


種類と色調:食品汚れ うす黄〜灰

発生場所 :カウンター、シンク、排水口

発生原因 :食品かすや調味料などが付着したものです。

お手入れ :水拭きで落とします。
ポイント  落ちにくい時は台所用合成洗剤(中性タイプ)を使用
      します。
      抛っておくとシミやカビ汚れの元となりますので、早
      めにお手入れします。


種類と色調:水あか 白

発生場所 :シンク、水栓金具

発生原因 :水道水に含まれるケイ酸やカルシウムなどのミネラル
      分が製品表面に斑点模様状に推積したものです。

お手入れ :台所用合成洗剤(中性タイプ)を用いて落とします。
ポイント  市販のステンレス用コンパンドも使用できます。


種類と色調:油、変性油汚れ うす黄〜茶

発生場所 :レンジフード、コンロ廻り

発生原因 :料理する時に飛散した油や油煙が付着したものです。
      それを長時間放っておくと酸化して樹脂状に変化し、
      とれにくい変性油汚れとなります。

お手入れ :出来るだけ早く拭き取ります。
ポイント  初期の汚れなら台所用合成洗剤(中性タイプ)で落と
      せます。
      樹脂化した変性油汚れは中性洗剤の漬け置きで時間を
      掛けて落とします。



種類と色調:こげつき汚れ 灰〜こげ茶

発生場所 :コンロ、ゴトク

発生原因 :こぼれた煮汁や油分が加熱分解して炭化したものです。

お手入れ :台所用合成洗剤(中性タイプ)ではなかなか落ちません。
ポイント  台所用クリームクレンザーを用いて落とします。



種類と色調:もらい錆 茶

発生場所 :シンク、水栓廻り、カウンター

発生原因 :缶詰の缶や金物などを接触放置した場所につく錆汚れで
      す。

お手入れ :台所用合成洗剤(中性タイプ)ではなかなか落ちません。
ポイント  台所用クリームクレンザーを用いて落とします。



種類と色調:カビ 黒

発生場所 :シンク廻り、カウンター廻り

発生原因 :カビの発生条件は、温度、水分、栄養分の3つが揃った
      時です。
      食品かすなどの汚れが栄養源となります。

お手入れ :栄養源となる汚れを取り除きます。
ポイント  進行したカビは、カビ取り剤で落とします。