大東住宅株式会社/佐藤晋悦
▼キッチンの汚れとお手入れ
キッチンにも色々な汚れがあり、その性質によってお手入れ方法も
変わってきます。
キッチンの主な汚れとお手入れ方法を紹介します。
種類と色調:食品汚れ うす黄〜灰
発生場所 :カウンター、シンク、排水口
発生原因 :食品かすや調味料などが付着したものです。
お手入れ :水拭きで落とします。
ポイント 落ちにくい時は台所用合成洗剤(中性タイプ)を使用
します。
抛っておくとシミやカビ汚れの元となりますので、早
めにお手入れします。
種類と色調:水あか 白
発生場所 :シンク、水栓金具
発生原因 :水道水に含まれるケイ酸やカルシウムなどのミネラル
分が製品表面に斑点模様状に推積したものです。
お手入れ :台所用合成洗剤(中性タイプ)を用いて落とします。
ポイント 市販のステンレス用コンパンドも使用できます。
種類と色調:油、変性油汚れ うす黄〜茶
発生場所 :レンジフード、コンロ廻り
発生原因 :料理する時に飛散した油や油煙が付着したものです。
それを長時間放っておくと酸化して樹脂状に変化し、
とれにくい変性油汚れとなります。
お手入れ :出来るだけ早く拭き取ります。
ポイント 初期の汚れなら台所用合成洗剤(中性タイプ)で落と
せます。
樹脂化した変性油汚れは中性洗剤の漬け置きで時間を
掛けて落とします。
種類と色調:こげつき汚れ 灰〜こげ茶
発生場所 :コンロ、ゴトク
発生原因 :こぼれた煮汁や油分が加熱分解して炭化したものです。
お手入れ :台所用合成洗剤(中性タイプ)ではなかなか落ちません。
ポイント 台所用クリームクレンザーを用いて落とします。
種類と色調:もらい錆 茶
発生場所 :シンク、水栓廻り、カウンター
発生原因 :缶詰の缶や金物などを接触放置した場所につく錆汚れで
す。
お手入れ :台所用合成洗剤(中性タイプ)ではなかなか落ちません。
ポイント 台所用クリームクレンザーを用いて落とします。
種類と色調:カビ 黒
発生場所 :シンク廻り、カウンター廻り
発生原因 :カビの発生条件は、温度、水分、栄養分の3つが揃った
時です。
食品かすなどの汚れが栄養源となります。
お手入れ :栄養源となる汚れを取り除きます。
ポイント 進行したカビは、カビ取り剤で落とします。
2009.07.24:s-sato
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