『フルボ酸?』

調べてみました!!

 

「植物などが微生物により分解される、最終生成物である腐植

 物質のうち、酸によって沈殿しない無定形高分子有機酸。

 土壌や天然水中に広く分布している

 

とにかく豊かな山から流れる良質な水を、つくる源であることは

理解出来ました。

 

先日、NHK「プロフェッショナル」を見ていたら、あの牡蠣養殖で

有名な唐桑町の畠山さんが、言ってました。

美味しい牡蠣にはフルボ酸鉄(フルボ酸と鉄が結合したもの)が必要!!

だから山を守ることから始めましたと。

 

我が家にもイデアルグリーンと牡蠣殻を入れた畑がありますので、

種まきが楽しみです。

(この流れからいくと最強の土づくりのはずですが)

2017.03.22:s-kikuti:[菊地 修一/レポート集]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。