パドルショット

パドルショット
ログイン

先日娘が作ってくれたおはぎです。

餡子も1から作ったんですよ。
あずきを一晩水につけ、ことこと煮込んだとか

甘さも好い塩梅でとってもおいしかったです。
我が娘ながら あっぱれ!

では
おはぎとぼたもち
どう違うのでしょうか?

おはぎはお萩と書きぼたもちは牡丹餅と書き
お萩は秋に牡丹は春の彼岸に食べたことから季節の違いだとか

私は昔ぼたもちしか知りませんでした
農作業のときたばこに大きいぼたもちを食べたものです

東京に出た時お菓子屋さんで小さいぼたもちを売っているのを
懐かしく見たら お萩と書いてあったので東京では小さく作って
お菓子として食べるんだなと思っていました。

だから ぼたもちとは大きくて食事用
おはぎは 小さくてお菓子と認識していました。

他に違った認識ありますか

これは一緒に作ってくれたおいなりさんです
なんでいなりって言うんでしょ?





2010.10.19:s-kiku:count(965):[メモ/菊池 智司/レポート集]
copyright s-kiku
powered by samidare
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare