パドルショット
パドルショット
ログイン
おはぎとぼたもち
先日娘が作ってくれたおはぎです。
餡子も1から作ったんですよ。
あずきを一晩水につけ、ことこと煮込んだとか
甘さも好い塩梅でとってもおいしかったです。
我が娘ながら あっぱれ!
では
おはぎとぼたもち
どう違うのでしょうか?
おはぎはお萩と書きぼたもちは牡丹餅と書き
お萩は秋に牡丹は春の彼岸に食べたことから季節の違いだとか
私は昔ぼたもちしか知りませんでした
農作業のときたばこに大きいぼたもちを食べたものです
東京に出た時お菓子屋さんで小さいぼたもちを売っているのを
懐かしく見たら お萩と書いてあったので東京では小さく作って
お菓子として食べるんだなと思っていました。
だから ぼたもちとは大きくて食事用
おはぎは 小さくてお菓子と認識していました。
他に違った認識ありますか
これは一緒に作ってくれたおいなりさんです
なんでいなりって言うんでしょ?
2010.10.19:
s-kiku
:count(991):[
メモ
/
菊池 智司/レポート集
]
copyright
s-kiku
powered by
samidare
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
菊池 智司/TOP
菊池 智司/レポート集
大東住宅/現場レポート集
大東住宅/スタッフ紹介
大東住宅/オーナーズ倶楽部
大東住宅/オフィシャルHP
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by s-kiku
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ