大東住宅株式会社/菊池智司
▼おはぎとぼたもち
先日娘が作ってくれたおはぎです。
餡子も1から作ったんですよ。
あずきを一晩水につけ、ことこと煮込んだとか
甘さも好い塩梅でとってもおいしかったです。
我が娘ながら あっぱれ!
では
おはぎとぼたもち
どう違うのでしょうか?
おはぎはお萩と書きぼたもちは牡丹餅と書き
お萩は秋に牡丹は春の彼岸に食べたことから季節の違いだとか
私は昔ぼたもちしか知りませんでした
農作業のときたばこに大きいぼたもちを食べたものです
東京に出た時お菓子屋さんで小さいぼたもちを売っているのを
懐かしく見たら お萩と書いてあったので東京では小さく作って
お菓子として食べるんだなと思っていました。
だから ぼたもちとは大きくて食事用
おはぎは 小さくてお菓子と認識していました。
他に違った認識ありますか
これは一緒に作ってくれたおいなりさんです
なんでいなりって言うんでしょ?
[画像]
画像 (小 中 大)
2010.10.19:s-kiku
⇒HOME
(C)ずっと安心、ずっと住み心地の良い家
powered by samidare