【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!
▼「赤カブ」の酢の物
在来作物の「温海カブ」や「田川カブ」といった赤カブで作る酢の物です。
一般的には酢漬けで食べるカブですが、
それには塩漬けしたもの一旦とりだして、
それを酢に漬け込んだりと2度漬けしないといけないので、
結構手間がかかり大変です。
ここでは、手軽に食べられる酢の物の作り方を紹介します。
このピンクが仕上がると、とってもいいんです。
それと、シャキシャキといいますか、サクサクといいますか、
歯ごたえがまた、たまらなくいいです。
ピンクの色を濃く出したいときには、赤い皮をたくさん残して作ります。
時間がないとき(面倒なときとは言いません:爆)は、
皮を剥かずに作ることも出来ます。
皮が薄く、ぱりぱりした食感の「温海カブ」や「田川カブ」だからできるのです。
【材料】
・赤カブ(温海カブ・田川カブ)数個
・ 塩 2つまみ
・砂糖 適量
・お酢 適量
画像 (小 中 大)
2005.11.15:reshipi
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