【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!
▼原木なめこのみぞれ汁
「なめこ」といえばやっぱり天然!
と、いいたいところですが…
これがまたなかなか収穫量が少なく希少なのです。
そこで「原木なめこ」となるわけですが、
「ほだ木」といわれるものに「コマ」といわれるなめこの菌を植え付けて
今の時期に収穫します。
コリコリ、ぷりぷりした食感とヌルヌル感は、絶品です。
原木なめこの汁物です。
しょうゆ味仕立てですが、
散らした大根が「みぞれ」のように見えるので
こんな名前を付けてみました。
なめこのトロトロ〜ッとした感じがたまりません。
体の芯から温まります。
【材料】
・原木なめこ
・木綿とうふ
・大根
【調味料】
・旨味調味料
・お酒
・醤油
画像 (小 中 大)
2005.10.19:reshipi
[2005.11.18]
「ニオイ」ですか。。。 (チャコ)
[2005.11.17]
どうしても苦手なんです。 (食いしん坊)
[2005.10.19]
作り方(4) (チャコ)
[2005.10.19]
作り方(3) (チャコ)
[2005.10.19]
作り方(2) (チャコ)
[2005.10.19]
作り方(1) (チャコ)
[2005.10.19]
材料(3) (チャコ)
[2005.10.19]
材料(2) (チャコ)
[2005.10.19]
材料(1) (チャコ)
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