【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!
▼下処理(3)
・ざるに上げて、冷たい水に浸す。
※独特の苦い風味があるので、気になる人はここで
水にさらす時間を長く取り数回水を替えると、苦味が和らぎます。
・水から上げて水気をしっかりと絞ります。
※良く絞らないと、料理したときに水っぽくなります。
ここまでできたらあとは、
和え物にしたり、酢の物にしたり好みの味付けに。
※和え物や酢の物にするときは具(菊)の量と和え汁のバランスがポイントです。
水気を絞った菊の方に和え汁を入れて加減を見ながら和えるといいです。
和え汁を入れすぎないように注意しましょう。
ここで、私よく失敗します。(^_^;)
●画像 (大 中 小)
●2005.10.24
●チャコ
●編集
→コメントを書く
⇒記事へ
⇒HOME
(C)reshipi
powered by samidare