【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!

▼「ニオイ」ですか。。。

あぁ。。。。
食いしん坊さんは「なめこ」が苦手なんですかぁ〜。
嫌いな人って、わずかなニオイでも敏感に感じ取ってしまうんですよね。
ピーマンとかしいたけとか、どんなにみじん切りにしてもダメな人っていますからね。
「原木なめこ」の場合はどうなんだろう。
先ず最初は、
一旦茹でてざるに上げてしまってから料理するとか。
あとは、醤油と砂糖、お酒で甘辛煮にすると、お酒や醤油の香りで少しはまぎれるかな。
これは、瓶やタッパーに詰めて、冷蔵庫にいれておくと、大根おろしに和えたり、炊きたてのご飯にのせたり、お蕎麦やうどんにのせたりと、結構使えます。
それと、「原木なめこ」のかさが開いているもののほうが「土臭さ」は少ないかもしれません。
醤油などの味も、しみこみやすいかもしれません。

一日もはやく、食いしん坊さんが「原木なめこ」を食べることが出来るようになりますように。

●2005.11.18
●チャコ
編集


コメントを書く
記事へ
HOME

(C)reshipi

powered by samidare