【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!
▼原木なめこのみぞれ汁
名前
件名
本文
あぁ。。。。 食いしん坊さんは「なめこ」が苦手なんですかぁ〜。 嫌いな人って、わずかなニオイでも敏感に感じ取ってしまうんですよね。 ピーマンとかしいたけとか、どんなにみじん切りにしてもダメな人っていますからね。 「原木なめこ」の場合はどうなんだろう。 先ず最初は、 一旦茹でてざるに上げてしまってから料理するとか。 あとは、醤油と砂糖、お酒で甘辛煮にすると、お酒や醤油の香りで少しはまぎれるかな。 これは、瓶やタッパーに詰めて、冷蔵庫にいれておくと、大根おろしに和えたり、炊きたてのご飯にのせたり、お蕎麦やうどんにのせたりと、結構使えます。 それと、「原木なめこ」のかさが開いているもののほうが「土臭さ」は少ないかもしれません。 醤油などの味も、しみこみやすいかもしれません。 一日もはやく、食いしん坊さんが「原木なめこ」を食べることが出来るようになりますように。
編集用パスワード(半角英数字4文字)
コメント削除
削除する場合はチェックして下さい
→
記事ページへ
⇒
HOME
(C)reshipi
powered by
samidare