【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!
▼作り方1
・赤カブの葉を切り落とし、
赤い皮をまだらに残しながら、うすぅ〜く皮を剥きます。
(皮を剥かなくても大丈夫です)
・ほそぉ〜い千切りにします。
市販の調理道具を使うのが簡単でいいすね。
このとき、繊維に沿って(縦に)スライスした方がいいです。
・塩を2つまみほどまぶし、ボールの中で揉みます。
水分が出てしんなりとしてきますので念入りに。
※この塩加減が、仕上がりときに味を左右するので多すぎないように。
※切り落とした葉は、外側の大きいところを2〜3枚は捨てますが、
中の柔らかい葉は、1センチぐらいに切って、味噌汁の具に使えます。
油揚げなどと一緒にするとおいしいですよ。
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●2005.11.15
●チャコ
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