【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!

▼作り方1

・赤カブの葉を切り落とし、
 赤い皮をまだらに残しながら、うすぅ〜く皮を剥きます。
 (皮を剥かなくても大丈夫です)

・ほそぉ〜い千切りにします。
 市販の調理道具を使うのが簡単でいいすね。
 このとき、繊維に沿って(縦に)スライスした方がいいです。

・塩を2つまみほどまぶし、ボールの中で揉みます。
 水分が出てしんなりとしてきますので念入りに。
 ※この塩加減が、仕上がりときに味を左右するので多すぎないように。

※切り落とした葉は、外側の大きいところを2〜3枚は捨てますが、
中の柔らかい葉は、1センチぐらいに切って、味噌汁の具に使えます。
油揚げなどと一緒にするとおいしいですよ。

●画像 ( )
●2005.11.15
●チャコ
編集


コメントを書く
記事へ
HOME

(C)reshipi

powered by samidare