ご飯

今日のご飯は、高畠の無農薬無化学肥料の三分づき米です。
有機農業を30年程前からやっていらっしゃる渡部務・美佐子さんご夫婦のお米です。
渡部さんとはかれこれ25年ほどのお付き合いで、お米や野菜をいただいています。今回のスープカレー屋をやるにあたって、是非それらを使わせてねとお願いしました。すべてがすべて渡部さんの者ではありません。冬は野菜がないし、お米はもう一箇所からお願いしているものもあります。
渡部さんの農業に関しては、先日公開された『いのち耕す人々』にたくさん出演されています。
ご飯の種類はだいたい週代わりを基本にしていて、他に紅花ご飯・黒米ご飯があります。またときどき仕込みを忘れて白米ということもあるのでした・・・。
2006.06.04:店長:[]