pyua-azuki;LaBlog
▼白菜のシチュー♪
冬になるとよく作ります。
材料は白菜とハム。
白菜を洗って千切りにして、鍋に入れちゃいます。
で、上から小麦粉をザ〜っと入れて混ぜ混ぜ。
たぶん数回分けて1カップくらいは入れてると思います。
白菜と小麦粉がなじんだら冷たい牛乳を入れちゃいます。
私はここでコンソメを入れます(固形は砕いて)
あとは弱火でコトコト煮込みまーす♪
フツフツ〜っとしてきたらもうとろみがついてます。
味を整えてハムを入れて完成☆
ハムは最後に入れた方がいいですよね?
ハム、煮込んじゃうとえぐみがでません?
いや、好みなんですが(笑)
食べる時は大人は黒胡椒。子どもは粉チーズをかけますね〜。
すごく濃厚なので、シチューと言うより白菜のホワイトソース煮?
画像 (小 中 大)
2005.11.30
⇒HOME
copyright/pyua-azuki
powered by samidare