ねこのような暮らし♪
ねこのような暮らし♪
白菜のシチュー♪
冬になるとよく作ります。
材料は白菜とハム。
白菜を洗って千切りにして、鍋に入れちゃいます。
で、上から小麦粉をザ〜っと入れて混ぜ混ぜ。
たぶん数回分けて1カップくらいは入れてると思います。
白菜と小麦粉がなじんだら冷たい牛乳を入れちゃいます。
私はここでコンソメを入れます(固形は砕いて)
あとは弱火でコトコト煮込みまーす♪
フツフツ〜っとしてきたらもうとろみがついてます。
味を整えてハムを入れて完成☆
ハムは最後に入れた方がいいですよね?
ハム、煮込んじゃうとえぐみがでません?
いや、好みなんですが(笑)
食べる時は大人は黒胡椒。子どもは粉チーズをかけますね〜。
すごく濃厚なので、シチューと言うより白菜のホワイトソース煮?
2005.11.30:
licat
:[
メモ
/
おいしい♪
]
おしゃべりしてね♪
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
profile
おいしい♪
tea&sweets
top
お気に入り
雑貨
フェリシモ・サニークラウズ
にゃんにゃんにゃんこ♪
azuki
kinaco
pyua
私的memo
矯正歯科クリニック
Day
お出かけ♪
BOOK
メモラボ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Copyright (C) 2005 licat All Rights Reserved.
材料は白菜とハム。
白菜を洗って千切りにして、鍋に入れちゃいます。
で、上から小麦粉をザ〜っと入れて混ぜ混ぜ。
たぶん数回分けて1カップくらいは入れてると思います。
白菜と小麦粉がなじんだら冷たい牛乳を入れちゃいます。
私はここでコンソメを入れます(固形は砕いて)
あとは弱火でコトコト煮込みまーす♪
フツフツ〜っとしてきたらもうとろみがついてます。
味を整えてハムを入れて完成☆
ハムは最後に入れた方がいいですよね?
ハム、煮込んじゃうとえぐみがでません?
いや、好みなんですが(笑)
食べる時は大人は黒胡椒。子どもは粉チーズをかけますね〜。
すごく濃厚なので、シチューと言うより白菜のホワイトソース煮?