プロジェクトS実行委員会日記

プロジェクトS実行委員会日記
ログイン

8月28日に行いましたプロジェクトS第二段は「食」!

場所はハーモニープラザ。

食材はイカ&アジ!





まずは青年部員・めがね魚店さんを講師にイカの塩辛作りからスタート!

イカの下処理!





普段なかなかさわらない方も多く、けっこう大変。

特に皮を剥ぐ作業はうまくいかなかったなぁ。

・・・・・・その後は切って、混ぜて、完成!!!





説明が簡単ですが実際、肝と味噌適量を加えただけです。お酒やお醤油を加えてもおいしいらしいですよ。

ちなみに私は翌日、食べきれなかった塩辛を炒めて食しましたが、コレが美味!!





引き続きアジの方へ。

講師は同じく青年部員・寿司飛鳥井さんで。

今回はちょっと難しいことにチャレンジしてもらおうと「アジのお造り」です。

基本三枚おろしですが、お造りですので頭を残したり、小骨を取り除いたり、皮を剥いだりとやはり難しそうです。



完成!・・・量が少なくない?・・・はい!失敗です。

コレうちの部員が作ったものですが、他の参加者は上手に作られてました。



雰囲気もよく、とても楽しくていい企画だったなぁ。〈おわり〉
2011.09.02:project-s:count(3,154):[メモ/ご案内]
copyright project-s
powered by samidare
community line
http://shirataka.info/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare