プロジェクトS実行委員会日記
▼食!!!!
8月28日に行いましたプロジェクトS第二段は「食」!
場所はハーモニープラザ。
食材はイカ&アジ!
[画像]
まずは青年部員・めがね魚店さんを講師にイカの塩辛作りからスタート!
イカの下処理!
[画像]
普段なかなかさわらない方も多く、けっこう大変。
特に皮を剥ぐ作業はうまくいかなかったなぁ。
・・・・・・その後は切って、混ぜて、完成!!!
[画像]
説明が簡単ですが実際、肝と味噌適量を加えただけです。お酒やお醤油を加えてもおいしいらしいですよ。
ちなみに私は翌日、食べきれなかった塩辛を炒めて食しましたが、コレが美味!!
[画像]
引き続きアジの方へ。
講師は同じく青年部員・寿司飛鳥井さんで。
今回はちょっと難しいことにチャレンジしてもらおうと「アジのお造り」です。
基本三枚おろしですが、お造りですので頭を残したり、小骨を取り除いたり、皮を剥いだりとやはり難しそうです。
[画像]
完成!・・・量が少なくない?・・・はい!失敗です。
コレうちの部員が作ったものですが、他の参加者は上手に作られてました。
雰囲気もよく、とても楽しくていい企画だったなぁ。〈おわり〉
画像 (小 中 大)
2011.09.02:project-s
⇒HOME
(C)
powered by samidare